« おるすばん | トップページ | ゆず »

2009年11月11日 (水)

おみやげ

ふくしまのおみやげは山の幸いろいろ

Img_4446_1

いちおう全部ねこのチェックが入ります

Img_4450_1

帰省して必ず買って帰るのはこれ 三万石の「エキソンパイ」

Img_4478_1

三万石では「ままどおる」が有名ですが これがうまいんです

Img_4473_1

しっとりのパイ生地にくるみの入った白あん 日持ちしないのが難点ですが

Img_4479_1

ぜひとも全国展開していただきたく

さっそく山の幸をいただきました

ふろふき大根を田舎味噌と柚子のゆずみそで

_1

ふろふきの大根に着せる柚子の味噌

ぽちっとな押せば命の泉湧く
taroichi
ランキングに参加してます。応援してにゃ。

人気ブログランキングへ

|

« おるすばん | トップページ | ゆず »

俳句」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

食べ物」カテゴリの記事

コメント

サランラップに包まれている訳ではなく、発泡スチロールの容器に入っている訳でもなく、大地から直接頂いた恵みの匂いがぷんぷんしています。
たろ君、カツオでは無いけれど美味いぞー。

投稿: ピースケ | 2009年11月11日 (水) 08時41分

エキソンパイ!私もままどおるよりこっちが好きです。レンジでかるくチンして食べるとますますgoodですよ!ぜひお試しください。
たろくんてつくんお二人には山の幸はあまり魅力的ではなかったかな?

投稿: ねこみみ | 2009年11月11日 (水) 11時14分

ままどおるはよく食べますが、エキソンパイ初めて知りました!食べてみたいな〜(^^) テツくんチェックするのはいいけど白目むいてる様に見えるよ(^m^)

投稿: なお | 2009年11月11日 (水) 12時36分

ウチの会社の方のお土産は、ままどおる専門ですね。
美味しいから問題ありませんが(笑)
エキソンパイ・・・次の長期連休前にリクエストしてみます( ̄∀ ̄;)

投稿: すかちん | 2009年11月11日 (水) 22時59分

うちも、山梨のいとこンとこに行くと
色々持たせてくれて、とっても有り難いデス。
同じ様に、白菜やダイコン、じゃがいも、たまねぎ
そしておコメ....。
今年は、干し柿は貰ってないなぁ~(ヲイ、ヲイ!)。

三万石の「エキソンパイ」、知らないです。
ぼーちゃんのくんくん顔が...怖いッッッ!

投稿: 坂ち | 2009年11月12日 (木) 13時30分

ピースケさん
青虫もうまいうまいと言って食べていましたっけ。
とりたてはいいですね。育ててはいないですが自分でとったものならなおさら。

ねこみみさん
レンジですか、試してみます。あれは福島県内でしかみたことはないんですがそちらにも売ってるんですか?ままどおるよりも大人な感じですよね。

なおさん
テツはこういうものは食べませんがたろくんはパイ生地に目がありません。虫歯になるからあげませんけどね。なかなか売ってないんですが、物産展なんかで見かけたときはぜひ。

すかちんさん
エキソンパイはあまりメジャーじゃないんですね。日持ちもあまりしないのでおみやげには不向きなのかも。でもこっちのが断然うまいと思うのです。

坂ちさん
柿ももらってきたけどまだ渋い。日向に置いておくと甘くなるんだそうな。東北の柿は生ではあまり甘くならないのだそうな。大根は太くてとっても食べでがあります。毎日食べてますがまだ1本残ってます。

投稿: たろてつ | 2009年11月14日 (土) 01時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/532297/32167881

この記事へのトラックバック一覧です: おみやげ:

« おるすばん | トップページ | ゆず »